首页    编委会    编辑部    历任主编    获奖信息    征稿简则    友情链接    出版道德    English    旧版主页
  在线期刊
       最新录用
       当期目录
       过刊浏览

  下载专区
       版权协议
       征稿范文
       来稿登记表
       录用证明

  联系我们

投稿e-mail: jbnuns_sub@bnu.edu.cn

主编e-mail: jbnuns_eic@bnu.edu.cn

办公地点:北京师范大学 科技楼A区216,218,220室

电话:(010)58807851,58802050,58807872,58807713

通信处:北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学理科学报编辑部

邮政编码:100875

办公室e-mail: jbnuns@bnu.edu.cn

 

历任主编

 

(2014至今)

 

 

刘文彪 教授

2000年毕业于北京师范大学物理学系,获理论物理博士学位,现任北京师范大学学报(自然科学版)主编、编委会副主任,北京师范大学物理学系教授、博士生导师。 曾主持国家自然科学基金面上项目,参加过多项国家自然科学基金重点项目、面上项目和科技部"973"项目,主要研究兴趣为引力与相对论天体物理、黑洞物理和宇宙学。

2001年和2012年前后,曾分别在美国圣路易斯华盛顿大学和澳大利亚墨尔本大学学习、研究和访问。已在各类科技期刊上发表学术论文120余篇,其中SCI收录期刊论文90余篇,这些论文被SCI期刊论文引用800余次,单篇最高引用的2篇分别达到100次和96次。

多年从事本科生和研究生的教学工作,讲授过《广义相对论基础》、《理论力学》、《力学》、《原子核物理》、《计算方法》、《C程序设计》、《计算机基础》等课程,出版教材3部。现在主讲的本科生《理论力学》课程,曾获得北京市精品课程;另外,还曾获得多项北京市和国家级的教学奖励。

 

(2008-2014)

 

 

 

郑进宝 编审

现任中国高校科技期刊研究会副理事长兼秘书长,北京师范大学学报(自然科学版)数学学科编辑,数学学士,负责数学、体育等学科论文稿件的评审、编辑和出版工作。

 

(1996-2008)

 

 

 

陈浩元 编审

1962年毕业于北京师范大学物理学系并留系任助教。1976年《北京师范大学学报(自然科学版)》编辑,1985—1995年副主编,1987年副编审,1989年编审,1996—2008年主编,2009年至今编委会副主任、顾问。1993年至今《高中数理化》主编。1989年《编辑学报》编委,1995年副主编,2001年至今主编。2008年至今《中国科技术语》编委。1985年中国科普作家协会会员。

1986—2004年筹建中国高等学校自然科学学报研究会(现为中国高校科技期刊研究会)并连任第1~4届理事长,2004年至今名誉理事长。1987—1995年中国科学技术期刊编辑学会常务理事,1992—1995年组建第1届青年编辑工作委员会并任主任,1995年至今副理长。1992—2003年第1、2届中国期刊协会常务理事、教育委员会主任。2001年至今中国编辑学会理事、编辑规范专业委员会委员。1985—2012年中国科普作家协会基础科学委员会委员,2013年至今顾问。

第1、2届全国优秀科技期刊奖评委、学术期刊组组长。第1~3届中国期刊奖评委、学术期刊组组长(第1届)、技术期刊组组长(第2、3届)。1989年至今历届中国高等学校优秀自然科学学报(或优秀科技期刊)、优秀编辑学论著、优秀编辑工作者评委员会主要负责人、评委。中国科学院、中国科学技术协会、北京市等部门多届优秀科技期刊奖评委。1993—2003年北京市出版局编辑出版专家组成员、科技组组长。1994—2003年第3~5届全国优秀科普作品奖评委。

从事科技编辑学、科技期刊学研究,尤其擅长科技编辑标准化研究。作为起草人参与GB/T 3179—2009、GB/T 7714—2005等编辑出版方面国家标准的修订,作为评审人参与GB 3100~3102—1993、GB/T 1.1—2009等国家标准的评审。1988年主持制订《中国高校自然科学学报编排规范》,后被收入新闻出版总署科技发展司等编的《作者编辑常用标准及规范》一书。独立或与人合作发表科技编辑学论文60多篇,其中《科技期刊建学的社会基础及学科框架构想》一文首次提出科技期刊学,主编的《科技书刊标准化18讲》在业界有较大影响,累计发行超过2.5万册。热心科技编辑队伍培养工作,自1987年至今,出任从中央到地方的各级期刊主管部门、各学会研究会、中国版协等举办的出版社或科技期刊社长、主编、编辑岗位培训班和编辑业务培训班的教员,2005年至今被聘为新闻出版总署教育培训中心兼职教授。

20世纪60年代初期涉足科普创作。1980年与人合作出版了第一部科普读物《八大科技领域巡礼》,此后的主要作品有《闲话经典物理学》《物理在你家中》等,发表科普文章100多篇,总字数200多万字。还致力于科普创作队伍的培养和提高,曾于1992、1995年主持召开了2次全国科普创作研讨会。其事迹和代表作品被收入《中国科普名家名作》(该书共收录20世纪我国的352位科普名家)。20世纪七八十年代参与自然辩证法和科学技术史的研究,在实践是检验真理唯一标准的大讨论中,在《人民日报》等报刊上发表了《从科学史看实践是检验真理的唯一标准》等4篇论文。

所主编的《北京师范大学学报(自然科学版)》获第1、2届全国优秀科技期刊一等奖;第1、2届国家期刊奖,第3届国家期刊奖百种重点科技期刊奖;历届教育部或中国高等学校优秀自然科学学报(科技期刊)评比一等奖或精品期刊;2009年获新中国60年有影响力的科技期刊称号。《高中数理化》获教育部优秀科技期刊一等奖。2006—2011年《编辑学报》连续6年获得中国科协精品科技期刊示范项目(C类)资助,其学术影响力在编辑出版类期刊中一直名列前茅。

撰写的多篇科技编辑论文和《科技书刊标准化18讲》分别获得教育部、新闻出版总署、中国科协、北京市出版局和多个学会、研究会的奖励。《闲话经典物理学》1987年获第2届全国优秀科普作品二等奖。1990年获"建国以来成绩突出的科普作家"荣誉称号。1993年荣获国务院颁发的政府特殊津贴。1996年荣获首届全国百佳出版工作者奖。2009年获新中国60年有影响力的期刊人称号。2007—2011年入选第1~3届中国杰出人文社会科学家(新闻传播学科)名单。

Copyright © 2014 Journal of Beijing Normal University (Natural Science)
Designed by Mr. Sun Chumin. Email: cmsun@mail.bnu.edu.cn