《北京师范大学学报(自然科学版)》简介

     

《北京师范大学学报(自然科学版)》是国家教育部主管、北京师范大学主办的综合性自然科学学术刊物,1956年创刊,双月刊,公开发行,中国标准刊号为:ISSN 0476-0301,CN 11-1991/N。主要刊登北京师范大学的学者在数学、物理学、化学、生物学、地学、天文学和技术科学、交叉科学等基础研究与应用研究方面的学术论文,展示学校的科研学术水平,参与国内外学术交流。主要读者是国内外具有较高学术水平的科技工作者。
     本刊编委会主任是中国科学院院士、著名生态学家孙儒泳教授,成员全部由各学科的学术带头人组成,主编是中国科技期刊编辑学会副理事长、科技编辑学家陈浩元教授。本刊始终十分重视提高刊物的学术水平和编辑质量,把办出国内第一流、国际上有一定影响的高水平学术刊物作为追求目标。它所刊登的论文85%以上都属于国家自然科学基金、国家“八六三”高科技计划、教育部科学基金等资助项目的产文,成为在中国有较高知名度的刊物之一。它已被国内外近30个著名数据库或文摘杂志列为固定收录刊源。在20世纪90年代共获得以下由政府颁发的奖励:1992、1996、1999年获国家教育部优秀科技期刊一等奖,1992、1996年分别获第1届、第2届全国优秀科技期刊一等奖,
2000、2002年分别荣获第1届、第2届国家期刊奖,2004年获教育部优秀科技期刊一等奖和国家百种重点期刊奖。2006年荣获中国科技精品期刊称号。